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Auberginensalat mit Knoblauchdressing

Evita1992

Zubereitung:

  1. Für den Auberginensalat den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen. Den Knoblauch, nicht abgeschält, mit 1 EL Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer in Alufolie einpacken und 45 Minuten backen.
  2. Die Auberginen waschen und längs in max. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren und 45 Minuten ziehen lassen.
  3. Den Knoblauch aus dem Backofen nehmen und auf 220°C Grillen aufwärmen lassen. Die Auberginen ca. 12 Minuten leicht braun grillen.
  4. Den Knoblauch auspacken, schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Den zerdrückten Knoblauch mit den restlichen Dressing Zutaten vermischen.
  5. Die Auberginen in dünne Streifen schneiden, mit dem Knoblauchdressing vermischen und den Auberginensalat anrichten.

Tipp:

Vollkornbaguette passt hervorragend zum Auberginensalat mit Knoblauchdressing. Kann sowohl warm, als auch kalt serviert werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Salat, Vorspeise kalt

Eigenschaften: vegan, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Stk. Auberginen
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Dressing

  • 8 Zehe(n) Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • 50 ml Weißwein
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Staubzucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Chiliflocken
  • Pfeffer