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Bierweckerl

Zubereitung:

  1. Für die Bierweckerl zuerst die trockenen Zutaten in eine größere Schüssel geben, das Bier dazu geben und dann alles (am besten mit den Händen) abrühren.
  2. Den Teig zudecken und ca. 20 Minuten rasten lassen. Weckerl formen und in Mehl wälzen. Im Abstand von 3-5 cm auf ein Blech legen, mit Wasser besprühen und bei 220 °C ca. 15 - 20 Minuten backen.

Tipp:

Beim Abrühren ist es am besten, wenn man die Schüssel mit der linken Hand festhält und den Teig mit der rechten Hand in der Schüssel verknetet.

Besser ist es, wenn man etwas kleinere Weckerl formt, sie gehen ein bisschen auch und sie sind schmackhafter, wenn sie nicht zu groß sind.

Besonders schöne Weckerl bekommt man, wenn man vom Teig ca. 80 g-Stücke abwiegt, diese mit einem Holzstäbchen oval ausrollt und den Teig von der Seite her aufrollt.

Man kann die Bierweckerl auch bestreuen, z.B. mit Sesam.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot, Jause

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1/2 kg Roggenmehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 1/2 TL Kümmel
  • 2 TL Brotgewürz
  • 1 Flasche(n) Bier (dunkles, 500 ml)