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Topfenstrudel

zuckersüß

Zubereitung:

  1. Für den Topfenstrudel Strudelteig nach Anleitung vorbereiten. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Butter flaumig rühren, Zucker, Zitronenschale und -saft, Vanillezucker, Dotter und Sauerrahm cremig rühren.
  2. Topfen, Eischnee und die Rosinen unterheben. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Strudelteig zu zwei Drittel daumendick mit der Fülle bestreichen, die Ränder einschlagen, locker zum einem Strudel einrollen.
  3. Auf ein befetettes Backblech oder in eine eingefettete Pfanne legen, mit geschmolzener Butter bestreichen und den Topfenstrudel 45 Minuten backen.

Tipp:

Wer keine Rosinen mag, der macht den Topfenstrudel ohne.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 Pkg. Strudelteig
  • 120 g Butter
  • 120 g Staubzucker
  • 1 Stk. Zitrone (Schale und Saft)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 Stk. Eier
  • 125 ml Sauerrahm
  • 1 kg Topfen
  • 50 g Rosinen
  • etwas Butter (zum Bestreichen)