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Dampfl ansetzen – Variante I

ichkoche.at - Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Ein Dampfl ist der Ansatz (Vorteig), den Sie für die Zubereitung eines Germteigs brauchen.
  2. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Den Zucker in die Mulde geben und die Milch hineinleeren. Nun die Germ hineinbröseln. Sorgfältig vermischen und zu einem Teig verkneten. Das Dampfl mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  3. Das Dampfl ist fertig, wenn sich das Volumen in etwa verdoppelt hat und die Oberfläche Risse aufweist. Jetzt kann das Dampfl mit den restlichen Zutaten für den Germteig vermischt werden.

Tipp:

Die Milch bzw. das Milch-Wasser-Gemisch für das Dampfl muss lauwarm sein – zu hohe oder zu niedrige Temperaturen verhindern, dass der Teig aufgeht. Das Dampfl dient gleichzeitig als Gärprobe für die Germ.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot, Kuchen & Torten

Zutaten für 0 Portionen:

  • 12 EL Mehl
  • 2 EL Kristallzucker
  • 7 EL Milch (lauwarm)
  • 1 Würfel Germ