Für den Topfenstrudel Mehl, Salz, Öl, Essig, Dotter und Wasser zu einem Strudelteig verkneten. Den Teig 1 Stunde rasten lassen.
Für die Topfenfülle Dotter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Topfen, Dottermasse, Zitronensaft, Salz, Maizena und flüssige Butter mit einem Kochlöffel verrühren (nicht mit dem Mixer sonst verliert die Topfenmasse die Stabilität beim Backen).
Den Strudelteig in 2 Teile teilen. Strudeltuch mit Mehl bestauben, Teig ausrollen und anschließend dünn ausziehen.
Die Ränder wegschneiden, mit der Hälfte der Topfenfülle bestreichen und die Erdbeeren darauf verteilen, einschlagen und einrollen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den 2. Strudelteig genauso füllen. Mit flüssiger Butter bestreichen und bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.
Der Topfenstrudel kann warm oder kalt serviert werden. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Der Topfenstrudel schmeckt auch mit anderen Beeren köstlich.