ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für die Pizzablume mit Schinken und Käse zunächst den Germteig zubereiten. Dazu den Germ gemeinsam mit dem Zucker in 100ml lauwarmer Milch auflösen und ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Mehl, Salz, Olivenöl, Essig sowie die Eier zu dem Dampfl hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Germteig in eine Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch abdecken und für ca. 2 Stunden an einem warmen Ort rasten lassen.
- Danach den Teig noch einmal durchkneten und in 8 gleichgroße Teile teilen. Jeden der 8 Teile zu einem Rechteck ausrollen (ca. 5mm dick). 4 Stück der Teigteile mit rotem Pesto bestreichen und mit Schinken und Käse belegen. Jeweils einen leeren Teigteil darüber legen, so dass Sie am Ende 4 Teigecken haben. Jedes dieser Teig-Rechtecke zu einer Rolle einrollen. Schneiden Sie jede der Teigrollen in 4 gleichgroße Teile. Legen Sie 2 der kleinen Rechtecke beseite. Die anderen beiden Rechtecke werden diagonal halbiert, so dass zwei Dreiecke entstehen.
Nun haben Sie insgesamt 8 Rechtecke und 16 Dreiecke.
- Heizen Sie den Backofen auf 180°C vor.
Platzieren Sie nun die 8 Rechtecke in die Mitte einer gut ausgefetteten Tortenform, so dass der eingerollte Teil nach oben sieht. Arrangieren Sie die Dreiecke blumenartig um den Mittelteil.
Lassen Sie nun die Pizzablume für ca. 40 Minuten an einem warmen Ort nochmals rasten. Decken Sie die Blume dazu vorsichtig mit einem Geschirrtuch ab.
Vermischen Sie ein Eidotter mit etwas Milch und bestreichen Sie die Pizzablume damit, bevor sie in den Ofen geschoben wird. Backen Sie die Pizzablume für ca. 10 Minuten im Ofen. Reduzieren Sie die Hitze auf 160°C und lassen Sie das Brot weitere 25-30 Minuten backen, bis die Pizzablume mit Schinken und Käse goldbraun ist.
Tipp:
Die Pizzablume mit Schinken und Käse ist das perfekte Partyessen. Wer möchte kann das Brot vor dem Backen auch noch mit etwas Sesam oder getrockneten Kräutern bestreuen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Vorspeise warm
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig
- 15 g Germ
- 1 EL Zucker
- 100 ml Milch
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 Stk. Eier
- 150 ml Milch
- 2 EL Olivenöl
- 1 Schuss Essig
Für die Füllung
- 4 EL Pesto
- 4 Blatt Schinken
- 4 Scheibe(n) Käse
Zum Bestreichen
- 1 Eidotter
- 1 Schuss Milch