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Klassische Flecksuppe

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Zwiebeln und Speck in Schmalz goldgelb anrösten, mit Mehl stauben (die Masse soll cremig sein) und hellbraun rösten.
  2. Hitze verringern, Paprikapulver und Gemüse zugeben, mit Essig oder Weißwein ablöschen und mit kaltem Kochsud langsam nach und nach aufgießen. Alles gut durchkochen und mit den Gewürzen sowie geschnittenem Knoblauch kräftig abschmecken.
  3. Geschnittene Kutteln dazugeben und auf kleiner Flamme mindestens 60-90 Minuten köcheln lassen.

Tipp:

Früher wurde bei Tisch ein Schuss Wein zum Säuern in die Flecksuppe gegeben.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: für Abenteurer

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Kuttelfleck (gekocht und fein geschnitten)
  • 80 g Schmalz
  • 100 g Zwiebeln (fein geschnitten)
  • 70-80 g Speckwürfel (klein, gekochter Jausenspeck)
  • 4 EL Mehl
  • 2 TL Paprikapulver
  • Gemüse (gekocht, nach Belieben, geschnitten)
  • Schuss Essig (oder Weißwein)
  • 1 l Kochsud (vom Kuttel-Kochen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • Piment (Neugewürz oder auch Nelkenpfeffer)
  • Knoblauch
  • Lorbeerblatt