Im Kochbuch speichern Print

Sterzwurst (Polentarolle)

solo

Zubereitung:

  1. Jausenspeck gemeinsam mit den Zwiebeln in Schmalz anrösten. Mit Suppe und Milch (oder stattdessen mit 750 ml Wasser) aufgießen und 3-4 Minuten einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie gut würzen. Polenta oder Maisgrieß einrühren und auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren (im Uhrzeigersinn) ca. 8-10 Minuten durchkochen, bis sich die Masse vom Topf löst. Unter weiterem Rühren etwas abkühlen bzw. rasten lassen. Masse auf eine doppelt gelegte, geölte Alufolie geben (außen an den Enden umklappen), fest einrollen und am besten über Nacht kalt stellen. Aus der Folie wickeln, mit einem Messer mit schmaler, scharfer Klinge aufschneiden und die Scheiben in Öl bzw. Schmalz anbraten oder über Dunst wärmen.

Tipp:

Die Masse kann auch in eine geölte und mit Klarsichtfolie ausgelegte Rehrückenform gefüllt werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Kindergerichte, Beilage

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 6 Portionen:

  • 100 g Jausenspeck (gekocht, kleinwürfelig geschnitten)
  • 100 g Zwiebeln (fein geschnitten)
  • 2 EL Schmalz
  • 500 ml Suppe
  • 250 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie (gehackt)
  • 200 g Polenta (hochgelb oder Maisgrieß steirisch, blassgelb)
  • Öl (für die Folie)