Zubereitung:
- Hirse in Salzwasser weich kochen und ausdünsten lassen. Geschnittene Zwiebel in Schmalz rösten und entweder über die Hirse gießen oder den weich gekochten Brein in der Pfanne mit der Zwiebel durchrösten. Nach Belieben Grammeln oder fein gehackte Fleisch- oder Speckwürfel mitrösten. Mit etwas Pfeffer vollenden.
Tipp:
Diese Hirsespeise wurde meist von Salat und Most begleitet. Der Name Stierbrein rührt daher, dass dieses Gericht stets dann zubereitet wurde, wenn die Kühe trocken standen, weshalb so viel Milch verwendet wird, wie ein Stier Milch gibt - nämlich keine.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Hauptspeise, Jause, Kindergerichte
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: Preiswerte Küche, laktosefrei
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Hirse (mit heißem Wasser überbrüht)
- 700-1000 ml Wasser
- 40 g Schweineschmalz
- 1 Zwiebel (klein, feinst geschnitten)
- ev. Speck, Schweinefleischreste oder Grammeln
- Salz
- Pfeffer