brigitteb
Zubereitung:
- Für die Käsestangen den Kümmel in einem Mörser fein zerstoßen. Käse fein raspeln, mit Kümmel und Cayennepfeffer vermengen.
- Den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche auswalken (25 x 18 cm), dünn mit verquirltem Eidotter bestreichen und in 12 lange Streifen schneiden.
- Die Streifen mit der Hälfte des Käses überstreuen und mit beiden Händen in entgegengesetzter Richtung zu gedrehten Stangen rollen.
- Ein Blech mit Backpaper ausbreiten. Die Stangen darauflegen, mit dem übrigen Eidotter bepinseln und mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Die Käsestangen im vorgeheizten Backrohr auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad 10 Minuten goldbraun backen.
Tipp:
Wer keinen Kümmel mag, macht die Kästestangen ohne. Man kann auch verschiedene Stangerl machen. So ist für jeden etwas dabei.