Im Kochbuch speichern Print

Steirischer Ritschert

GittaSG

Zubereitung:

  1. Für das Ritschert geschnittene Zwiebel in Schmalz anrösten. Sellerie mitdünsten und mit Suppe aufgießen. Bohnen, Rollgerste sowie Gewürze und Knoblauch zugeben und auf kleiner Flamme langsam ca. 2 Stunden köcheln lassen. (Achtung, brennt leicht an!) Währenddessen wiederholt umrühren und eventuell noch Suppe zugießen.
  2. Nach ca. 1 Stunde die Erdäpfelwürferl dazugeben und noch eine weitere Stunde köcheln lassen. Selchfleisch einmengen, mit Salbei abschmecken und servieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Steiermark

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 EL Schmalz (oder Öl)
  • 1 Zwiebel (klein, fein geschnitten)
  • 2-3 EL Selleriewürfel
  • 1 l Selchsuppe (oder Rindsuppe)
  • 100 g Bohnen (weiß, in ca. 125 ml Wasser über Nach eingeweicht)
  • 150 g Rollgerste (in ca. 200 ml Wasser eingeweicht)
  • 2 Lorbeerblätter
  • Liebstöckl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehen (geschnitten)
  • 200 g Geselchtes (gekocht, kleinwürfelig geschnitten)
  • 200 g Erdäpfel (mehlig, roh in kleine Würfel geschnitten)
  • Salbei (zum Abschmecken)