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Krautauflauf mit Erdäpfeln und Grammeln

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Erdäpfelmasse zunächst Milch mit Schlagobers vermengen. Erdäpfel schälen und sofort in die Milch-Obersmischung nicht zu dünn hineinschneiden. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss sowie Kümmel würzen und etwa 15 Minuten köcheln lassen. (Die Erdäpfel sollten noch kernig sein.) Abkühlen lassen.
    Weißkraut in Blätter zerteilen, weich kochen und in kaltem Wasser abschrecken. Auf einem feuchten Tuch flach klopfen. Eine tiefe Bratenpfanne gut ausfetten und mit einem Drittel der Krautblätter belegen. Die Hälfte der Erdäpfelmasse darauf verteilen und mit der Hälfte der Grammeln bestreuen. Wieder ein Drittel der Krautblätter darauf legen, mit übriger Erdäpfelmasse und Grammeln bedecken. Mit den restlichen Krautblättern abschließen. Etwa 3-4 Esslöffel Schlagobers erhitzen und mit dem Paprikapulver kurz verkochen, abkühlen lassen und restliches Obers dazurühren. Eier einrühren und mit Salz sowie Muskatnuss würzen. Nach Belieben geriebenen Käse einstreuen und die Masse über den Krautauflauf gießen. Gut andrücken. (Die Masse sollte jetzt schön saftig sein.) Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Mit Salat auftragen.

Tipp:

Dieser Auflauf ist eines jener Gerichte, die nach jedem Aufwärmen immer noch besser schmecken!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Beilage, Jause

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 750 g Weißkraut
  • 80 g Grammeln
  • 125 ml Schlagobers
  • 2 Eier
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz
  • Muskatnuss
  • Butter (für die Pfanne)
  • Käse (gerieben, nach Belieben)

Für die Erdäpfelmasse

  • 125 ml Milch
  • 125 ml Schlagobers
  • 800 g Erdäpfel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Kümmel