Zubereitung:
- Für die z'sammg'legten Knödel den Strudelteig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen.
- Semmelwürfel gemeinsam mit den geschnittenen Zwiebeln, Grammeln und Petersilie in etwas Butter anrösten. Mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen.
- Diese Masse dünn auf den Strudelteig auftragen, einrollen und in Stücke von ca. 5 x 5 cm teilen. Den Rand jeweils gut festdrücken und in Salzwasser etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Die fertigen z'sammglegten Knödel als Beilage servieren.
Tipp:
Wenn man über das kochende Salzwasser ein Leinentuch oder einen Dämpfeinsatz legt und die Knödel darauf zugedeckt dämpft, dann fallen sie nicht so leicht auseinander.
Dieses Rezept ist auch für andere Füllen (z. B. diverse Breie, Faschiertes, Speck, Fleischreste) geeignet.
VERWENDUNG: Die z'sammg'legten Knödel als Beilage zu Schweins- oder Schwartlbraten, Geselchtem sowie als Einlage für klare Suppen
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Suppe, Beilage
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- Strudelteig (hausgemacht oder Strudelteigblätter)
- 4 Semmeln (würfelig geschnitten)
- 2 Zwiebeln (fein geschnitten)
- 100 g Grammeln
- Petersilie
- Muskatnuss (reichlich)
- Salz
- Pfeffer
- Butter (zum Anrösten)
- Mehl (für die Arbeitsfläche)