Kurt-Michael Westermann
Zubereitung:
- Topfen, Sauermilch, Mehl und Prise Salz zu einem nockerlähnlichen Teig vermischen und 15 Minuten rasten lassen. Dann löffelweise kleine, eher längliche Nocken (à ca. 25 g) in heißem Fett bei 150 °C ca. 8-9 Minuten goldbraun herausbacken. Herausheben, auf Küchenkrepp abtupfen und mit Sauerkraut servieren. Für das Sauerkraut das gekochte Kraut abtropfen lassen. Speck in heißem Schmalz anbraten, Sauerkraut zugeben und kräftig durchrühren.
Tipp:
Der Teig kann auch mit Kräutern, geriebenem Käse, geröstetem Speck oder Grammeln verfeinert werden.
Bevorzugt man den Teig lockerer, so können 20-30 g zerbröselte Germ eingearbeitet werden.
Dieses Gericht wird auch gerne als Süßspeise serviert, wofür man statt Sauerkraut Obströster (Holler- oder Zwetschkenröster) hinzugibt.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Beilage, Kindergerichte
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 0 Portionen:
- 250 g Mehl (halb glatt, halb griffig)
- Prise Salz
- 250 g Topfen (20 % Fett i.Tr., grober Studel- oder Bröseltopfen)
- 250 ml Sauermilch (bei eher trockenem Topfen etwas mehr Sauermilch)
- 500 g Sauerkraut (gekocht)
- Speckwürfel (zum Anbraten)
- Schweinefett (zum Herausbacken)