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Gebackene Holunderblüten mit Weissweinzabaione

Zubereitung:

  1. Holunderblüten vorsichtig spülen und abtrocknen. Für den Teig 2 Eidotter mit Zucker, Öl, Weißwein und einer Prise Salz gut durchrühren und nach und nach das Mehl untermengen. Die beiden Eiklar steif aufschlagen und vorsichtig unterziehen. Die Holunderblüten in Mehl auf die andere Seite drehen, durch den Weinteig ziehen und in ausreichend Öl goldbraun zu Ende backen und auf einem Küchenrolle abrinnen.
  2. Für die Weißweinzabaione vier Eidotter mit Zucker und Weißwein durchrühren und auf dem Wasserbad so lange aufschlagen bis sie weitgehend standfest bzw. Nicht mehr dünnflüssig ist.
  3. Anrichten: Etwas Weißweinzabaione auf den Teller geben, daneben die gebackenen Holunderblüten legen. Als Garnitur eignen sich außergewöhnlich gut Staubzucker, ungebackene Holunderblüten und Zitronenmelisse.
  4. Tipp: Bei der Zabaione-Vorbereitung auf dem Wasserbad möglichst eine "8" aufschlagen, so dass nicht ein Teil der Menge am Rand kleben bleibt und gerinnt.
  5. Koch: Dieses Gericht wurde zubereitet von Christoph Paul in Pauls Restaurant in Köln-Nippes.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Dessert kalt, Dessert warm

Zutaten für 4 Portionen:

Weissweinzabaione:

  • 4 Eidotter
  • 60 g Zucker
  • 150 ml Weißwein

Gebackene Holunderblüten:

  • 8 Holunderblüten
  • 200 g Mehl
  • 90 g Zucker
  • 200 ml Weißwein
  • 2 EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl)
  • 1 Prise Salz
  • Öl