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Samosa

ichkoche.at / Julia Schenk

Zubereitung:

  1. Für Samosa zunächst Erdäpfeln in einem großen Kochtopf mit kochendm Wasser weichkochen. Abkühlen lassen und klein schneiden.
  2. Für die Minze-Joghurt-Sauce Minze, Buttermilch, Joghurt und Kreuzkümmel glattrühren.
  3. Für die Füllung die Erdäpfeln mit Koriander, Rosinen, Erbsen, Kreuzkümmel, Sojasauce, Zitronensaft, Chili-Gewürz, Chili und Zimt vermengen.
  4. Etwa 15 cm große Kreise aus dem Teig schneiden bzw. ausstechen. Die Kreise halbieren. Zu einem Kegel zusammenlegen, die Ränder eventuell mit Wasser befeuchten. Die Füllung vorsichtig einfüllen und das offene Ende gut festdrücken.
  5. In einer Bratpfanne Öl (etwa 2 cm hoch) erhitzen. Jeweils 2 Samosas zur selben Zeit von jeder Seite 2 Minuten herausbacken, bis sie goldbraun und knusprig sind. Auf Küchenrolle abtropfen lassen.
  6. Samosa mit der Sauce servieren.
  7. Das Video zu diesem Rezept gibt's hier.

Tipp:

Samosa kann auch mit Resten, zum Beispiel von Curry, gefüllt werden. Sie werden auch oft mit Chutney serviert.

Samosas können auch im Backrohr zubereitet werden.

Samosas stammen ursprünglich aus Pakistan und Indien.

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Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm

Region: Indien

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Erdäpfel (in dicke Stücke geschnitten)
  • 80 g Erbsen (tiefgekühlt)
  • 35 g Rosinen
  • 2 EL Korianderblätter (frisch, gehackt)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 TL Chiligewürz
  • 1/2 TL Chili (frisch, gehackt)
  • 1/4 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 Pkg. Filoteig (bzw. Yufkateig)
  • Öl (zum Frittieren)

Für die Minze-Joghurt-Sauce

  • 125 g Joghurt
  • 125 ml Buttermilch
  • 15 g Minze
  • 1/2 TL Kreuzkümmel