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Erdäpfelgulasch auf Steirische Art

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für das Erdäpfelgulasch auf Steirische Art fein geschnittene Zwiebeln in heißem Schmalz goldgelb anrösten. Etwas Paradeisermark einrühren, Hitze verringern, Paprikapulver zugeben und im lauwarmen Fett 1-2 Minuten durchrühren.
  2. Mit warmer Suppe oder Wasser aufgießen. Hitze wieder erhöhen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran, Lorbeer, Knoblauch und etwas Pfefferoni oder Chilischote vorsichtig würzen.
  3. Etwa 30 Minuten nicht zugedeckt kräftig kochen lassen. Nun Hitze reduzieren und den Saft ca. 2 Stunden auf kleiner Flamme ganz langsam köcheln lassen, damit sich die Bitterstoffe und blähenden Stoffe verkochen.
  4. Zwischendurch bei Bedarf mit etwas kaltem Wasser aufgießen und abfetten. Sobald der Gulaschsaft einen angenehmen Geschmack erreicht hat, die grob geschnittenen Erdäpfel zugeben.
  5. Nach etwa 15 Minuten die grob gewürfelte Braunschweiger einmengen und langsam mitkochen, bis die Erdäpfel
    weich sind.
  6. Bei Bedarf abschließend etwas Sauerrahm und Mehl glatt rühren und das Erdäpfelgulasch auf Steirische Art damit binden.

Tipp:

Das Erdäpfelgulasch kann auch mit einer beliebigen anderen Wurst gemacht werden, falls keine Braunschweiger verfügbar.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause

Region: Österreich, Steiermark

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Zwiebeln (fein geschnitten)
  • 80 g Schmalz
  • Paradeismark
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 500 ml Suppe (oder Wasser)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Majoran
  • Lorbeerblatt
  • Knoblauch
  • Pfefferoni (oder Chilischote)
  • 1 kg Erdäpfel (mehlig, roh, geschält)
  • 250 g Braunschweiger-Wurst
  • etwas Sauerrahm (evtl., zum Binden)
  • etwas Mehl (evtl., zum Binden)