bedi
Zubereitung:
- Für den Apfelstrudel zuerst den Strudelteig vorbereiten. Alle Zutaten am besten mit den Händen zu einem weichen Teig verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
- Den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und im Kühlschrank ca. 1/2 Stunde rasten lassen.
- Dann den Teig auf einem bemehlten Strudeltuch rechteckig ausrollen, mit dem Handrücken hauchdünn ausziehen und mit flüssiger Butter bestreichen.
- Für die Fülle die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben oder Spalten schneiden (nach Belieben). Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Semmelbrösel hineingeben und goldbraun rösten. Die Butterbrösel, die Nüsse, den Zimt, den Kristallzucker, die Rosinen, den Zitronensaft und die Äpfel mit einem Schuss Rum gut vermischen.
- Den ausgezogenen Teig mit der Fülle bestreuen, die Ränder einschlagen und den Strudel mithilfe des Tuches vorsichtig fest einrollen.
- Den Strudel auf ein mit Butter bestrichenes Backblech rollen und bei ca. 190°C rund 30-40 Minuten goldbraun backen. Dabei immer wieder mit Öl bestreichen, das macht ihn schön glänzend und zart.
- Den fertigen Apfelstrudel mit Staubzucker bestreuen und anrichten.
Tipp:
Der Strudelteig ist dann richtig ausgezogen, wenn man hindurch Zeitung lesen kann.
Wer möchte, kann den Strudelteig nach der Zubereitung auch in Pflanzenöl einlegen und ihn für ca. 30 Minuten ziehen lassen, danach ist der Teig richtig schön elastisch.
Die Rosinen für den Apfelstrudel können auch in Rum eingeweicht werden (am besten über Nacht), schmeckt herrlich.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm, Dessert kalt
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 10 Portionen:
Für den Strudelteig
- 250 g Mehl
- 1 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 ml Wasser
- 20 ml Pflanzenöl
- Mehl
Für die Füllung
- 1 kg Äpfel
- 50 g Semmelbrösel
- 50 g Nüsse
- 50 g Butter
- 140 g Kristallzucker
- 170 g Rosinen
- Zimt
- Zitronensaft
- Rum
Außerdem