thereslok
Zubereitung:
- Für das Beugel mit Mohnfülle die Eier mit Salz, Kristallzucker, Vanillezucker und der geriebenen Zitronenschale mixen.
- Germ und 2/3 der Milch dazugeben und gut verrühren. Die kalte Butter in Stücke schneiden und dazugeben. Das Mehl auch dazugeben und mit den Knethaken zu einem festen Teig kneten.
- Wenn nötig, noch die restliche Milch dazugeben. Den Teig ca. 5 Minuten kneten bis er sich vom Boden löst. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Teigkugel kneten, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 15 Minuten rasten lassen.
- Für die Fülle den geriebenen Mohn, Brösel, Kristallzucker, Vanillezucker und etwas Kardamon mit dem Schneebesen verrühren. Milch, Powidlmarmelade und Rum dazugeben und gut vermischen.
- Sollte die Fülle zu weich sein, vor der Verarbeitung noch etwas Milch dazufügen, damit sie nicht ausrinnt. Den Teig in ca. 50 g schwere Stücke teilen und mit den Händen zu Kugeln formen.
- Mit dem Nudelwalker auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach, oval, handgroß auswalken. Mit der Fülle füllen, den Teig festdrücken, nachrollen und zu Kipferl formen.
- Das Beugel mit Mohnfülle mit verquirlten Ei bestreichen und bei 175 °C (Heißluft) ca. 15 Minuten backen.
Tipp:
Wer den Rum nicht möchte, kann die Beugel mit Mohnfülle ohne machen.