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Salatmayonnaise - Grundrezept

Diana Strizhigotskaya Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Eidotter und Salz, Senf, Pfeffer sowie etwas Zitronensaft mit einem Schneebesen oder Handmixer gut verrühren. Öl ganz langsam nach und nach einrühren, bis die Sauce schön bindet.

Tipp:

Öl und Ei müssen bei Raumtemperatur verarbeitet werden!
Gebundenes Nussöl-Dressing wird ebenso hergestellt, nur kommt eben Nussöl zum Einsatz. Derart marinierter Vogerl- oder Blattsalat harmoniert besonders gut mit Fisch- oder Geflügelgerichten.
VERWENDUNG: als Basis für Mayonnaisesalate, Cocktailsoße oder Fleischsalate, wobei die Sauce je nach Verwendung auch mit Essig oder Suppe verdünnt werden kann

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage, Salat

Region: Österreich, Steiermark

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Eidotter
  • Salz
  • 1 TL Senf (scharf)
  • Pfeffer (weiß, aus der Mühle)
  • 2-3 TL Zitronensaft (oder Essig)
  • 250 ml Öl