ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für die Karotten-Mandel-Muffins zunächst eine Muffinform mit Papierförmchen füllen. Das Backrohr auf 175 °C Ober-/Unterhitze bzw. 160 °C Heißluft vorheizen.
- Eidotter und Zucker cremig rühren. Jetzt die fein geraspelten Karotten in die Eiermasse rühren, die gemahlenen Mandeln nach und nach hinzufügen. Kirschwasser, Zimt, fein abgeriebene Zitronenschale und Stärkemehl unter die Teigmasse rühren. Zum Schluss das zu festem Eischnee geschlagene Eiklar vorsichtig unter die Teigmasse heben.
- Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Die Karotten-Mandel-Muffins etwa zwanzig Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Tipp:
Wer möchte, kann die Karotten-Mandel-Muffins mit Schokolade oder einem Zuckerguss überziehen. Man kann sie auch mit Marzipankarotten verzieren.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 12 Portionen:
- 4 Eiklar
- 4 Eidotter
- 50 g Zucker
- 200 g Karotte (fein geraspelt)
- 200 g Mandeln (gemahlen)
- 1 TL Kirschwasser
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 Zitrone (unbehandelt, abgeriebene Schale)
- 25 g Stärkemehl