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Linsen-Dal

habibti

Zubereitung:

  1. Für das Linsen-Dal die roten Linsen in einen Kochtopf mit soviel Wasser aufstellen, dass es 1 cm über den Linsen steht.
  2. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Mit den Lorbeerblättern, einer gehackten und entkernten Chlischote, geraspeltem Ingwer und Kurkuma zu den Linsen geben.
  3. Halb bedeckt bei mässiger Temperatur ca. 20 Min. dünsten, bis die Linsen weich sind. Gelegentlich umrühren und eventuell noch etwas Wasser beifügen, damit sich nichts anlegt. Das Linsen-Dal sollte zum Schluss  sämig sein, wie ein Püreee, aber nicht wässrig.
  4. Mit Kreuzkümmel, Koriander und Salz nach Geschmack würzen. Bedeckt 20-30 Min. stehen lassen, damit sich die Aromen verbinden können. Lorbeerblätter herausnehmen und die Koksmilch einrühren. Nochmals kurz aufkochen und das Linsen-Dal mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp:

Dazu passen Chapatis oder Fladenbrot!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage, Suppe, Zwischengang

Region: Indien

Eigenschaften: Preiswerte Küche, glutenfrei, laktosefrei, vegan, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Linsen (rote)
  • 250 g Kokosnussmilch
  • 1 EL Zitrone (Saft)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Chilischoten (frisch)
  • 2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Koriander (gemahlen)
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 Zwiebel (gehackt)
  • 2,5 cm Ingwerwurzel
  • 2 Knoblauchzehen