Zubereitung:
- Für den Waller die Wallerfilets mit Salz und Zitronensaft würzen, 20 Minuten marinieren lassen.
- Eine Pfanne oder geeignete Form mit Butter ausstreichen, wenig Weißwein oder Fischfond eingießen und Filets einlegen. Im vorgeheizten Rohr bei 200 °C ca. 8 Minuten garen (oder über Dunst ca. 7-8 Minuten dämpfen).
- Fischfond mit Dille aufkochen, kalte Butterstücke zugeben und (am besten mit dem Mixer) durchschlagen, bis eine sämige Sauce entsteht (Je mehr Butter verwendet wird, umso dicker wird sie).
- Erdäpfel kochen, schälen, kleinwürfelig schneiden und warm halten. Gurke schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und diese kurz überbrühen. In Eiswasser abschrecken. Abtropfen lassen, mit der Dillsauce vermischen und mit Salz, weißem Pfeffer sowie Dille würzen.
- Wallerfilets in heißen Suppentellern mit den gekochten Erdäpfelwürfeln anrichten und mit den Dillgurken begießen.
Tipp:
Noch attraktiver sieht das Waller Gericht aus, wenn man unter die Gurkenwürfel noch 1-2 klein geschnittene Paradeiser mischt.
Die Sauce könnte auch statt mit kalter Butter mit gekochten, mehligen Erdäpfeln gebunden werden.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Steiermark, Österreich
Eigenschaften: für Diabetiker
Zutaten für 4 Portionen:
- 700 g Wallerfilets (Wels)
- etwas Fischfond (oder Weißwein, für die Form)
- Butter (für die Form)
- Salz
- Pfeffer (weiß, aus der Mühle)
- Zitronensaft
- 200 ml Fischfond
- 80 g Butter
- 1 Gurke
- Dillspitzen
- Erdäpfel (gekocht, als Beilage, nach Belieben)