Im Kochbuch speichern Print

Gedeckter Apfelkuchen nach Großmutters Art

Küchenfeger

Zubereitung:

  1. Für den gedeckten Apfelkuchen nach Großmutters Art Butter und Zucker schaumig rühren, dann nach und nach Eier und Vanillezucker dazugeben. Das mit Backpulver vermischte Mehl und den Rum beimengen.
  2. Die Kuchenform befetten, 2/3 der Masse hineingeben und glatt streichen. Die Äpfel in Scheiben schneiden und auf die eingefüllte Masse legen (2 Schichten). Rosinen und Zimt darüberstreuen und mit Zitronensaft beträufeln. Zum Schluss die restliche Masse darüberstreichen und mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen.
  3. Den gedeckten Apfelkuchen nach Großmutters Art bei 175 °C ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Tipp:

Wenn Sie möchten, können Sie die Rosinen für den gedeckten Apfelkuchen nach Großmutters Art auch in etwas Rum einlegen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 12 Portionen:

  • 250 g Butter (oder Margarine)
  • 250 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 EL Rum
  • 3-4 Äpfel (klein)
  • Rosinen
  • Zitronensaft
  • Haselnüsse (gemahlen)
  • Zimt