Für das Lachstatar die Kartoffeln in reichlich Salzwasser kochen. Den Lachs fein würfeln und in einer Schüssel kühl stellen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und mit dem Knoblauch fein würfeln.
Die Lachswürfel mit 1 TL Honig, dem Limettensaft, 2 EL Olivenöl den Frühlings Frühlingszwiebeln und Knoblauch mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
150 g Crème fraîche unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Kühlschrank durchziehen lassen. Inzwischen das Kartoffelpüree zubereiten.
Dafür die Kartoffeln schälen und durch die Presse in einen Topf drücken. Mit Milch und Butter zu einem feinen Pürree anrühren.
Mit Muskatnuss und Salz würzen. Zum Schluss mit Kren verfeinern. Anrichten: einen Metallring zur Hälfte mit dem Kartoffelpüree füllen.
Das Lachstatar darauf verteilen und mit Kresse oder frischen Kräutern garnieren. Nach Geschmack noch etwas frisch geriebenen Kren vor dem Servieren verteilen.
Tipp:
Das Lachstatar schmeckt auch einfach mit getoastetem Brot köstlich.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Vorspeise warm
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 6 Portionen:
300 g Lachsforellenfilet (ohne Haut, in Würfel geschnitten)