honey.verena / User
Zubereitung:
- Zuerst den Teig vorbereiten.
- Dafür die angebenen Zutaten mit einem festen Holzlöffel zu einem festen Teig verrühren und 30 min durchziehen lassen.
- Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Den Teig in 10 Teile teilen und mit Mehl in den Händen Knödel formen mit den gefrorenen oder frischen Früchten in der Mitte.
- In eine gebutterte Form setzen. Auch zwischen die Knödel Früchte setzen.
- 1-2 EL Zucker über die Knödel streuen, evt. auch eine Prise Zimt. Vorsichtig Milch ca. 1 cm hoch in die Form füllen.
- Knödel anbacken. Frische Früchte 20 Minuten, gefrorene Früchte 30 Minuten mit Milch auf gewünschte Höhe auffüllen, z.B. dass nur noch ca. 1/2 cm von den Knödeln herausschaut, oder so hoch, dass es im Ofen nicht übergeht.
- Nochmals ca. 30 Minuten backen und die überbackenen Topfenknödel mit Zuckerbröseln bestreut servieren.
Tipp:
Für Kinder oder Personen, die es gern süß mögen, kann man auch in den Teig 2-3 EL Zucker geben oder in die Mitte ein Stück Würfelzucker mit "einbauen".
Meistens werden sie mit Zwetschken gemacht, aber auch mit Erdbeeren, Marillen oder mit einer gefrorenen Beerenmischung.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm, Kindergerichte, Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 2 Portionen:
Für den Topfenteig
- 250 g Topfen
- 100 g Mehl
- 80 g Grieß
- 1/2 TL Salz
- 1 Eier
Für die Fülle
zum Überbacken
- 200 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Zimt
zum Formen