Specht62
Zubereitung:
- Den Waldmeister gut waschen, trocken schütteln und mehrere Stunden (am besten über Nacht) welken lassen.
- Zitronen waschen. Die Schale zweier Zitronen dünn abschälen, alle Zitronen auspressen. Saft in einen Messbecher schütten und mit Wasser auf 400 ml auffüllen.
- Flüssigkeit mit Zucker und Zitronenschale aufkochen, Waldmeister dazu geben und 5 Minuten köcheln. Abdecken und ca. 4 Stunden ziehen lassen.
- Mischung durch ein feines Sieb gießen. Die Blätter gut ausdrücken.
- Den Waldmeistersirup noch einmal aufkochen und in kleinen Flaschen abfüllen, sofort verschließen.
Tipp:
Waldmeistersirup kann man für Getränke und Süßspeisen verwenden. Wenn der Sirup grün sein soll, muss man Lebensmittelfarbe dazu geben.
Es ergeben sich ungefähr 500 ml Sirup.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Region: Weltweit
Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegan, vegetarisch
Zutaten für 1 Portionen:
- 100 g Waldmeister (frisch)
- 350 g Zucker
- 4 Zitrone (bio)
- 300 ml Wasser