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Löwenzahn-Gelee

Zubereitung:

  1. Für das Löwenzahn-Gelee die frisch gepflückten Blumen abspülen und in den Topf mit Wasser geben. Dazu geschälte und in Stücke geschnittene Orange oder Zitrone und die Zitronensäure geben.
  2. Mit einem Holzkochlöffel umrühren und 24 Stunden kalt stehen lassen. Abseihen. Von 1 kg Zucker 2 Esslöffel nehmen und mit Gelfix vermischen.
  3. Durchgesiebten und gut ausgedrückten Sud zusammen mit Gelfix langsam zum Kochen bringen und den restlichen Zucker unterrühren.
  4. Das dauert ca. 5 Minuten oder auch  länger. Die heiße Masse noch heiß in die Gläser füllen.
  5. Die Gläser mit dem das Löwenzahn-Gelee umdrehen und mit einer Decke zudecken. Die Gläser können auch kurz sterilisiert werden.

Tipp:

Das  Löwenzahn-Gelee schmeckt gut zum Weckerln oder zu Kuchen. Bei diesem Gelee werden die grünen Teile des Löwenzahns nicht verwendet, da das Gelee ansonsten einen bitteren Nachgeschmack erhält.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Eigenschaften: Preiswerte Küche, Schlanke Küche

Zutaten für 6 Portionen:

  • 220 Stk. Löwenzahn
  • 1 l Wasser
  • 1 Orange (kann auch Zitrone sein)
  • 1-2 TL Zitronensäure
  • Gelfix 1:1 (oder ansonsten passend ersetzt)
  • 1 kg Zucker