CiniMini
Zubereitung:
- Für Steirische Rindsrouladen die Rindsschnitzel auf einer Seite mit Senf leicht bestreichen. Mit Salz sowie Pfeffer würzen und ganz nach Belieben mit der gewählten Fülle belegen.
- Roulade fest einrollen und mit Spagat oder einer Rouladennadel verschließen. In heißem Öl rundum gut anbraten. Im Bratrückstand etwas frisches Öl erhitzen und die Zwiebel anrösten. Eventuell Wurzelgemüse dazugeben, Paradeisermark einrühren und einige Minuten mitrösten.
- Mit Rotwein ablöschen und nochmals rösten bzw. einkochen, bis eine schöne dunkle Farbe entsteht. Mit Suppe aufgießen und kurz durchkochen lassen.
- Angebratene Rouladen einlegen, Gewürze zugeben und alles auf kleiner Flamme am Herd zugedeckt oder im Rohr bei ca. 140 °C 1,5-2 Stunden weich schmoren. Sobald die Rouladen weich sind, aus der Kasserolle heben.
- Sauce eventuell abseihen. Rotwein mit etwas Mehl verrühren, einmengen und die Sauce damit binden.
- Von den Rouladen den Spagat oder die Rouladennadel entfernen, kurz in die Sauce legen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Sauce umgießen.
Tipp:
Besonders fein schmecken Steirische Rindsrouladen, wenn sie in ein gut gewässertes und trockengetupftes Schweinsnetz gehüllt werden.
BEILAGENEMPFEHLUNG: Sellerie-Erdäpfelpüree, hausgemachte Bandnudeln oder Nockerln und grüner Salat
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Profi-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich, Steiermark
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Rindsschnitzel (à ca. 170 g, aus der Schale, Rose oder Tafelstück)
- Salz
- Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)
- Senf (scharf)
- Öl (zum Anbraten)
- 1 Zwiebel (klein, fein geschnitten)
- evtl. Wurzelgemüse (geraspelt)
- 1 EL Paradeismark
- 200 ml Rotwein
- 500 ml Rindsuppe
- 2 Lorbeerblätter
- evtl. Rosmarin
- evtl. Thymianzweige
- etwas Mehl (zum Binden)
- Rotwein (zum Binden)
Für die Fülle, nach Belieben
- Schinken
- Topfen
- Kürbiskernen