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Miniatur Fenchel-Speck-Quiche

fifaltra

Zubereitung:

  1. Für die Fenchel-Speck-Quiche erst den Topfen-Mürbteig herstellen. Während der Teig im Kühlschrank rastet, macht man die Fülle.
  2. Dafür die Schalotte feinwürfelig schneiden und in etwas Öl anrösten, Speck dazugeben und auch anrösten. Fenchel feinblättrig schneiden und ebenfalls dazugeben und anrösten.
  3. Aus Sauerrahm, Eier und Gewürzen eine Sauce mixen. Den Käse reiben. Nun den Teig in drei gleichgroße Stücke teilen. Mit einem Nudelwalker ausrollen, in die Form legen und mit den Fingern andrücken.
  4. In den Teigboden mit einer Gabel mehrmals hineinstechen. Gemüse-Speck-Mischung darauf verteilen, etwas Käse darüber streuen, die Sauerrahm-Eier-Mischung darüber gießen und nochmals Käse darüber streuen.
  5. Die Fenchel-Speck-Quiche bei 180 °C 30-40 Minuten backen.

Tipp:

Zur Fenchel-Speck-Quiche passt ausgezeichnet ein frischer Blattsalat mit angerösteten Pinienkernen und Cashewnüssen und einem Dressing aus Aceto Balsamico und Kürbiskernöl.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause

Region: Frankreich

Zutaten für 3 Portionen:

Für den Topfen-Mürbteig

  • 80 g Mehl
  • 80 g Butter
  • 80 g Topfen
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver

Für die Fenchel-Speck-Fülle

  • 1 Stk. Schalotte
  • Öl
  • 90 g Speckwürfel
  • 1/2 Fenchelknolle

Für die Ei-Sauce

  • 150 g Sauerrahm
  • 2 Stk. Eier
  • Salz
  • 50 g Käse, gerieben
  • Pfeffer
  • Muskat