Für den Eierlikörgugelhupf das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Gugelhupfform fetten und einmehlen. Die Eiklar mit Salz und der Hälfte Zucker schaumig-steif aufschlagen.
Die Butter mit dem restlichen Zucker und der Vanillepaste schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Den Eierlikör und das Obers unter die Buttermischung und dann die Mehlmischung unterrühren.
Ein Drittel des Eischnees zügig unterrühren und den Rest vorsichtig unterheben. Den Teig in die Gugelhupfform füllen und etwa 55-60 Minuten backen.
Der Eierlikörgugelhupf kann mit einer Schokoglasur oder mit einer Eierlikörglasur (75 g Staubzucker mit 4 EL Eierlikör glattrühren) überzogen werden.
Tipp:
Der Eierlikörgugelhupf eignet sich ideal wenn man Eiweiß übrig hat und verwerten möchte.