Für die Schoko-Topfen-Torte das Backrohr auf 190 °C vorheizen. Backzucker, Mehl und Backpulver vermengen. Eier und Butter verquirlen, langsam zur Trockenmasse geben und mit dem Mixer gut verquirlen.
200 g dunkle Schokolade die im Wasserbad geschmolzene Schokolade unterziehen (nur mit dem Löffel, nicht mit dem Mixer rühren).
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und ca. 30 Minuten backen lassen. Vor dem herausnehmen mit einem Holzstäbchen prüfen ob der Tortenboden fertig ist.
Tortenboden gut auskühlen lassen und Springform öffnen. Backpapier entfernen und Springform wieder schließen. Nun Topfen mit Staubzucker und Vanille aus einer ganzen Vanilleschote gut mixen.
Gelatine nach Packungsbeilage zubereiten und unterrühren. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und kalt stellen. Wenn die Topfencreme fest ist, die Torte aus der Form lösen.
Nun die restlichen 50 g Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Schoko-Topfen-Torte nach Belieben damit dekorieren.
Tipp:
Durch den Topfen bekommt diese schokoladige Torte einen Hauch an Frische und Leichtigkeit.