Für den Karottenkuchen die Karotten fein reiben. Die Eier trennen und die Dotter mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren.
Die Eiklar zu Schnee steifschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Nüsse und Karotten mit dem Orangensaft unter die Dottermasse mischen, die Mehlmischung darüber sieben und ebenfalls gut unterrühren und den Schnee vorsichtig unterheben.
Die Masse in eine gebutterte und bemehlte Kastenform füllen und bei 180 °C auf mittlerer Stufe ca. 40-50 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Die Orangenmarmelade in einem Topf erwärmen und den Kuchen damit bestreichen. Die Kuvertüre mit der Butter und dem Nougat im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen.
Den Karottenkuchen mit kleinen Marzipankarotten verzieren.
Tipp:
Statt Orangenmarmelade kann auch Marillen- oder Ribiselmarmelade verwendet werden.