Im Kochbuch speichern Print

Osterhasen mit Nussfülle

Xanadu7100

Zubereitung:

  1. Für die Osterhasen mit Nussfülle Mehl, Trockengerm, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale vermischen und mit Dotter und warme Milch einen Germteig mit Knethaken so lange kneten, bis er sich von der Schüssel löst.
  2. Anschließend den Teig gehen lassen, bis er doppelt so groß ist. Ca. 1/3 des Teiges für Kopf, Ohren und Schwänzchen beiseite stellen.
  3. Teig ausrollen und mit folgender Fülle bestreichen: Milch erwärmen, Nüsse, Staubzucker, Rosinen und Rum unterrühren.
  4. Die Fülle auskühlen lassen und auf den ausgerollten Germteig streichen und mit Zimt bestreuen und einrollen. Scheiben von 2 cm Stärke abschneiden und etwas flach drücken.
  5. Anschließend den Kopf formen und die Ohren einschneiden. Eine Rosine für das Auge hineindrücken. Zum Schluss noch ein Schwänzchen formen.
  6. Mit Eidotter und Milch den Kopf bestreichen und die Osterhasen bei 180 Grad goldgelb backen. Rum und Staubzucker verrühren und die Osterhasen mit Nussfülle noch heiß mit der Glasur bestreichen.

Tipp:

Die Osterhasen mit Nussfülle kann man auch ohne Rum oder Rosinen zubereiten. Die Augen lassen sich auch mit Schokotropfen oder einer Haselnuss machen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 15 Portionen:

  • 50 dag Mehl (griffiges)
  • 10 dag Staubzucker
  • 2 Stk. Eidotter
  • 1 Pkg. Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 7 dag Margarine (zerlassene)
  • 1/4 l Milch (lauwarme)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Stk. Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 Stk. Eidotter (mit 1 EL Mich vermengt, zum Bestreichen vorm Backen)

Für die Nussfülle

  • 20 dag Walnüsse
  • 8 dag Staubzucker
  • Zimt
  • 2 EL Rum
  • 1/8 l Milch
  • Rosinen

Für die Glasur

  • Rum
  • Staubzucker