Silvia P.
Zubereitung:
- Für den Osterkranzl aus den Zutaten einen direkten süßen Germteig zubereiten: Mehl in eine Schüssel geben, Grube machen und Germ hineinbröseln. Salz und Zucker hinzugeben.
- Ei und Butter hinzugeben, vermischen und nach und nach (nach Bedarf) die warme Milch hinzugeben. Abschlagen, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst.
- An einem warmen Ort gehen lassen und noch mal abschlagen. Den Teig in mehrere Stücke formen, jeweils zwei Stränge ineinanderflechten und zusammenführen.
- Auf ein Backblech mit Backpapier geben, mit Ei bestreichen und Hagelzucker bestreuen. Den Osterkranzl bei 180°C Heißluft ca. 15-20 Minuten backen. Auf ein Gitter auskühlen lassen.
Tipp:
Damit in der Mitte von dem Osterkranzl ein Loch für das Osterei bleibt, habe ich aus Alufolie Kugeln geformt, hineingedrückt und mitgebacken.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot, Kuchen & Torten
Zutaten für 12 Portionen:
- 500 g Mehl (glatt)
- 20 g Germ (frisch)
- 60 g Butter (flüssig)
- 250 ml Milch (warm)
- 1 Stk. Eier
- 4 EL Staubzucker
- 1 TL Salz
- Mehl (zum Ausarbeiten)
- 1 Eier (zum Bestreichen)
- Hagelzucker (zum Bestreuen)