walnuss
Zubereitung:
- Für den Hirse-Topfen-Auflauf etwa 1 Stunde vor dem Zubereiten. Die Milch wärmen und die Hirse einrühren, dann solange köcheln, bis die Milch aufgesogen ist.
- Dann in der Kochkiste, im Bett oder unter einer Decke ausquellen lassen. Die Hirse mit einer Gabel auflockern und den Topfen, die Haferflocken, die Eier, das Öl, den Vanillezucker und die abgeriebene Zitronen- oder Orangenschale untermischen und gut verrühren.
- Diese Masse in eine feuerfeste flache Form füllen und bei 180 °C Heißluft etwa 35 Minuten backen. Mit Zwetschkenröster anrichten.
Tipp:
Zum Hirse-Topfen-Auflauf passen alle Fruchtsoßen und Kompotte, aber auch Vanille- oder Schokosoße. Dieser Auflauf schmeckt auch kalt, wenn etwas übrig bleibt.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm, Hauptspeise
Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch, Vollwert
Zutaten für 2 Portionen:
- 250 ml Milch (auch Sojamilch)
- 125 g Vollkorn-Hirse
- 250 g Magertopfen
- 6 EL Volkorn-Haferflocken (grob)
- 2 Stk. Eier
- 1 EL Rapsöl
- 2 EL Bourbon-Vanillezucker
- 1 Stk. Zitrone (oder Orange, abgeriebene Schale)
- Fett (für die Form)
- Zwetschkenröster