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Osterkipferl

bedi

Zubereitung:

  1. Für die Osterkipferl den Germ in das Mehl einbröseln. Die Milch mit dem Zucker, dem Salz, Rum und Vanillezucker erwärmen.
  2. Die Dotter mit der lauwarmen Milch verrühren, zum Mehl dazugeben und einen mittelfesten Teig herstellen. Wer möchte, gibt Rosinen in den Teig.
  3. Den Teig an einem warmen Platz gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. eine halbe Stunde). Osterkipferl flechten, mit Ei bestreichen, Mandelstifte daraufstreuen und bei 190 Grad ca 45 - 50 Minuten backen.

Tipp:

Ich fülle den Striezel bzw. Kipferl gerne mit Nuss- oder Mohnfülle - gibt's gute zu kaufen - ein Packerl reicht für einen Osterkipferl.

Wenn man die Fülle selbst machen möchte:

1/8 Liter Milch 4 Esslöffel Zucker 100 g geriebene Nüsse/Mohn 1 Esslöffel Brösel Vanillezucker Rum 50 g Rosinen (nach Belieben).

Den Zucker mit der Milch aufkochen. Die geriebenen Nüsse, Brösel u die Rosinen hineingeben, kurz aufkochen u auskühlen lassen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 10 Portionen:

  • 500 g Weizenmehl (Type 500)
  • 20 g Germ (frisch, am besten Mautner Markhof - gelingt ohne Dampfl)
  • 50 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Stk. Dotter
  • 1/4 l Milch
  • Rum
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Zitronenschale
  • 100 g Rosinen (ungefähr)
  • Mandelstifte (zum Bestreuen)