Für den Tannenwipferl-Likör die hellgrünen Neuaustriebe der Tannenzweige ernten und waschen.
In ein großes, gut verschließbares Glas eine großzügige Schicht der Tannenwipferl einlegen. Den Behälter mit Alkohol auffüllen und sorgfältig verschließen.
Nun ist es an der Zeit, den Tannenwipferl-Likör "reifen" zu lassen. An einem warmen, sonnigen Ort bleibt der Behälter nun für ca. 6-8 Wochen stehen.
Danach kann man die Flüssigkeit durch ein feines Sieb filtern.
Stellen Sie nun den Zuckersirup her, indem Sie den Zucker mit Wasser aufkochen und bei ca. 105° C etwas kochen lassen.
Nach dem Abkühlen mit der Tannenwipferl-Essenz vermischen. Eilige können den Likör nun gleich verkosten, nach Wunsch und Laune noch versüßen oder mit anderen Gewürzen versetzen.
Noch besser wird der Likör aber nach einigen Wochen Wartezeit, gut verschlossen in sterilen Fläschchen. Es lohnt sich, etwas geduldig zu sein! Ein Baum wächst ja auch nicht in allzu kurzer Zeit!
Tipp:
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Region: Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker, Preiswerte Küche, vegan, vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
20 Stk. Tannewipferln (frische Triebe von Tanne)
1 l Alkohol (Ihrer Wahl; Wodka, Gin, Brandtwein, )