JerseyGirl
Zubereitung:
- Für die Hamburger-Brötchen das Mehl mit den trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. 160 ml Wasser in einem Topf erhitzen und die Butter darin schmelzen.
- Von der Herdplatte nehmen und die Milch dazugeben. Lauwarm abkühlen lassen (ca. 50 Grad). Zum Mehl geben und (am besten mit der Küchenmaschine) verkneten.
- Dabei nach und nach die Dotter dazugeben. Den Teig mindestens 10 Minuten kneten (mit der Hand noch länger), bis er ganz glatt ist.
- Dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, verkneten und nochmals gut 1 Stunde gehen lassen. Den Teig in 12 Stücke teilen.
- Für Burger Buns zu flachen Laibchen mit ca. 12 cm Durchmesser formen. Für Hot Dog Buns zu ca. 12 cm lange Rollen formen.
- Die Buns/Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit Mehl bestäuben und zugedeckt nochmals gehen lassen bis sie ihr Volumen verdoppelt haben.
- Dann mit Milch bestreichen und evt. mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca 12-14 Minuten backen.
- Sie sind fertig, wenn sie goldbraun sind. Am besten gelingen sie in 12 cm Förmchen. Evt. aus Alufolie nachbauen.
Tipp:
Selbtgemachte Hamburger-Brötchen sind zwar ein bissl ein Aufwand, aber kein Vergleich zu den gekauften. Sie können aber gut auf Vorrat gebacken und tiefgekühlt werden.
Bei Bedarf dann nur auftauen und aufgeschnitten am Grill mit der Schnittfläche nach unten knusprig rösten.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Region: USA
Zutaten für 12 Portionen:
- 820 g Mehl (Typ 550)
- 1 1/2 Pkg. Trockengerm
- 1 EL Salz (gehäuft)
- 5 EL Zucker (oder Honig)
- 65 g Butter
- 160 ml Wasser
- 220 ml Milch
- 5 Stk. Dotter
- 2 EL Milch (zum Bestreichen)
- Schwarzer Sesam (zum Bestreuen)