Im Kochbuch speichern Print

Butterzopf

unbekannt

Zubereitung:

  1. Für den Butterzopf Mehl in eine Schüssel geben, Zucker und Salz hinzufügen und die Germ hineinbröseln. Butter schmelzen und mit dem Ei hinzugeben. Die lauwarme Milch nach Bedarf hinzugeben.
  2. Den Teig schlagen, bis er glatt ist und zugedeckt an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen.
  3. Aus dem Teig drei Rollen formen und diese zopfen (zu einem Zopf flechten). Den Zopf auf ein Blech mit Backpapier legen und nochmals gehen lassen. Mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Den Butterzopf bei 160 ° Heißluft 20-30 Minuten  backen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 1 Portionen:

  • 500 g Mehl (glatt)
  • 100 g Butter (flüssig)
  • 1 Eier (groß)
  • 5 EL Staubzucker
  • 1 TL Salz
  • 20 g Germ (frisch)
  • 200 ml Milch (lauwarm)
  • Hagelzucker
  • Eier (zum Bestreichen)