Für die Basilikum-Spätzle Mehl, Wasser, Eier und den fein gehackten Basilikum zu einem Spätzleteig rühren und mit Salz abschmecken. Ca. 10 Minuten rasten lassen und in der Zwischenzeit Wasser zum Kochen bringen. Den Spätzleteig noch einmal umrühren und mit einer Spachtel durch die Spätzlereibe in das kochende Wasser drücken. Einmal aufkochen lassen und die Basilikum-Spätzle abseihen.
Für die Sauce die Pinienkerne ohne Öl rösten, Ölivenöl beifügen und mit fein gehackten Zwiebelstücken anschwitzen. Den Rohschinken in Streifen schneiden und mitrösten. Die Dosenparadeiser in Streifen schneiden und mit den Oliven kurz aufkochen lassen. Die gekochten Basilikum-Spätzle dazugeben und kurz weiter köcheln lassen.
Den fein geriebenen Parmesan über die Basilikum-Spätzle mit Sauce streuen und servieren.
Tipp:
Basilikum-Spätzle passen auch gut als Beilage zu einem Rindsbraten.