Für das Bauernbrot das Mehl, Salz, Brotgewürz und ca. 2 Hände voll Sonnenblumenkerne in eine Schüssel geben, gut vermischen und den Germ einbröseln.
Dann das Wasser dazugeben und - am besten mit den Händen - einen mittelfesten Teig herstellen und diesen zugedeckt aufgehen lassen (ca. 30 - 45 Minuten).
Dann einen Laib formen und diesen mit den restlichen Sonnenblumenkernen belegen. Das Brot nochmal für ca. 30 - 45 Minuten aufgehen lassen.
Wer möchte bestäubt ein Geschirrhangerl mit Mehl, legt es (mit der Mehl-Seite nach oben) in ein Brotkörberl und gibt dann die restlichen Sonnenblumenkerne auf das Hangerl.
Dann den Teig in den Brotkorb legen und kann darin schön aufgehen lassen. Den Brotlaib auf ein Backblech mit Backpapier legen und auf mittlerer Schiene bei 250 Grad ca. 20 - 25 Minuten backen (bis das Brot goldbraun ist).
Die Temperatur auf ca. 180 Grad zurückschalten und das Brot ca. 25 - 30 Minuten fertig backen - je nach Herd und Gusto.
Tipp:
Schmeckt einfach traumhaft nur mit Butter und ein bisschen Schnittlauch! Das Bauernbrot eignet sich hervorragend zum Einfrieren.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 12 Portionen:
1 kg Brotmehl (gemischtes, 2/3 Roggenmehl, 1/3 Weizenmehl)