spiderling
Zubereitung:
- Kümmel, Majoran und den gehackten Knoblauch vermischen. Beiseitestellen.
- Speck und Zwiebeln in Schmalz goldgelb anrösten. Paprika, Tomatenmark und das Gemisch von Kümmel, Majoran und Knoblauch dazugeben. Kurz mitrösten. (Dabei aufpassen, dass das Paprikapulver nicht anbrennt, sonst wird das Gulasch bitter!)
- Mit der Rindsuppe aufgießen, salzen und aufkochen lassen. Danach die geviertelten, geschälten Erdäpfel dazugeben und weich kochen (Dauer je nach Größe der Erdäpfel ca. 20 Minuten).
- Zum Schluss die geschnittenen Debreziner dazugeben. Nochmal alles kurz durchziehen lassen. Kurz vorm Anrichten den Sauerrahm mit dem Mehl vermischen und zum Erdäpfelgulasch dazugeben. Mahlzeit!
Tipp:
Hat man keine Debeziner zur Hand, passen auch Knoblauchwurst oder Frankfurter zum Erdäpfelgulasch. Auch die so genannten Dürren passen geschmacklich sehr gut. Ich mag das Rezept gerne, weil es auch ohne Gulaschwürfel wunderbar würzig schmeckt. Selbstverständlich kann man aber ganz nach Belieben einen halben Würfel Gulaschsaft dazugeben, ich mach das manchmal alleine wegen der Farbe. Mag es jemand gerne schärfer, entweder mehr Knoblauch dazugeben oder 2 dag scharfen Paprika und mit 2 dag edelsüßem mischen.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich, Ungarn
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Erdäpfel (speckig, geschält und geviertelt)
- 150 g Bauchspeck (durchzogen, würfelig geschnitten)
- 500 g Zwiebeln (fein gehackt)
- 80 g Schweineschmalz (ca., oder Butterfett)
- 40 g Paprikapulver (edelsüß)
- 1 EL Tomatenmark
- 1 l Rindsuppe
- 200 g Debreziner (dünn geschnitten)
- 250 ml Sauerrahm
- 1 EL Mehl
- Salz
- 1 TL Kümmel
- 2 TL Majoran
- 3 Zehe(n) Knoblauch (bis 4, fein gehackt)