Peter Barci / Pichler Verlag
Zubereitung:
- Für die Bratenlaibchen zuerst das Brot mit Milch kurz einweichen.
- Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit Butter hell anschwitzen.
- Erdäpfel durch die Erdäpfelwiege oder -presse drücken.
Brot ausdrücken und mit dem Fleisch faschieren. - Alle Zutaten vermengen und nur noch wenig würzen, da das Fleisch meist schon gut gewürzt ist.
- Aus der Masse gleich große Laibchen formen, in Bröseln wälzen.
- Öl in einer, am besten beschichteten, Pfanne erhitzen und die Laibchen beidseitig hellbraun braten oder die Laibchen in Öl anbraten.
- Die Bratenlaibchen im vorgeheizten Backrohr (Minibackofen) fertig backen.
Tipp:
Die Masse sofort weiterverarbeiten, da sie bei zu langer Stehzeit wieder an Bindung verliert. Bei Bedarf die Bratenlaibchen noch mit Semmelbröseln festigen.
Die Zutaten genügen für ca. 10 Laibchen.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Eigenschaften: Schnelle Küche, Preiswerte Küche
Zutaten für 0 Portionen:
- 60 g Brot (altbacken)
- ca. 60 ml Milch (warm)
- 2 EL Petersilie (oder beliebige Kräuter, fein gehackt)
- 250 g Fleisch (Schinken oder Wurstreste; gekocht oder gebraten)
- 300 g Erdäpfel (gekocht)
- 1 Eier
- ca. 50 g Semmelbrösel
- 100 g Zwiebelwürfel
- 20 g Butter
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- Muskatnuss (gerieben)
- Brösel (zum Wälzen)
- Öl (zum Braten)
- evtl. Käse (fein gerieben)