Peter Barci / Pichler Verlag
Zubereitung:
- Zunächst die Semmeln in dünne Scheiben oder Würfel schneiden, mit 100 ml Milch übergießen und kurz ziehen lassen.
- 200 ml Milch aufkochen und den Grieß unter Rühren einkochen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Zucker mit Eiweiß zu schmierig steifem Schnee schlagen.
- Semmel- und Grießmasse sowie Weichseln und Dotter gut vermischen und zuletzt den geschlagenen Schnee unterheben.
- In eine mit Butter ausgestrichene und mit Bröseln ausgestreute Auflaufform füllen und bei ca. 175–185 °C (Heißluft) ca. 35 Minuten backen.
- Den Kirschmichl warm oder kalt servieren.
Tipp:
Die Zutaten für den Kirschmichl genügen für eine mittlere Auflaufform, als Nachspeise für ca. 4 Personen.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt, Dessert warm, Jause
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Semmeln (altbacken, ca. 100 g oder beliebiges Weißbrot)
- 300 ml Milch
- 50 g Grieß (oder Polenta)
- 200 g Weichselkompott (gut abgetropft)
- 3 Eier
- 80 g Feinkristallzucker
- Butter (zerlassen, für die Form)
- Brösel (für die Form)
- Staubzucker (zum Bestreuen)