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Ofen-Karotten mit Kräuter-Kartoffel-Pastinaken-Stampf

Sonnentor

Zubereitung:

  1. Für die Ofen-Karotten mit Kräuter-Kartoffel-Pastinaken-Stampf zuerst die Datteln in kleine Stücke schneiden und mit dem Apfelsaft einweichen. Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
  2. Karotten putzen ggf. schälen, waschen und längs halbieren bzw. vierteln. Kreuzkümmel- und Koriandersamen in einer Pfanne anrösten und im Mörser mahlen.
  3. In eine Auflaufform legen, mit Salz, Pfeffer, Gewürzen, ½ TL Erde-Gewürz bestreuen und mit 2 EL Öl beträufeln. Im Ofen ca. 20 Minuten backen. Gelegentlich umdrehen.
  4. Pastinaken und Kartoffeln schälen, putzen, waschen, in grobe Stücke schneiden und zusammen in Salzwasser etwa 20 Minuten weich garen. Anschließend stampfen und mit 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kräuter unter den Stampf heben. Stampf mit ½ TL Erde-Gewürz würzen.
  6. Schalotte schälen und in Stücke schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten darin andünsten.
  7. Datteln mit dem Saft zufügen und kurz köcheln lassen. Schlagobers zugeben und mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Pinienkerne in einer Pfanne anrösten und unter die Dattel-Sauce geben.
  9. Die Ofen-Karotten mit Kräuter-Kartoffel-Pastinaken-Stampf und Dattel-Sauce servieren.

Tipp:

Sie können in die Dattel-Sauce auch noch Mandeln zugeben.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 10 Datteln (getrocknet)
  • 100 ml Apfelsaft
  • 600 g Karotte
  • 1/4 TL SONNENTOR Kreuzkümmelsamen
  • 1/4 TL SONNENTOR Koriandersamen
  • Meersalz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 TL SONNENTOR Die Bodenständige Gewürzmischung Hildegard (Erde)
  • 4 EL Olivenöl
  • 200 g Pastinaken
  • 600 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Pinienkerne
  • 200 ml Schlagobers