cpruckner
Zubereitung:
- Für den Orangen-Kokos-Kuchen zuerst die Eier trennen. Eiklar steif schlagen. Dotter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, bis die Masse schön hellgelb ist.
- Langsam Öl, Wasser und Milch hinzufügen und weiterschlagen. Dann die Form ausfetten. Mehl mit Backpulver vermischen. Orange filetieren und in Stücke schneiden. Den Saft auffangen und zum Teig mischen.
- Abwechselnd Eischnee, Mehlgemisch und Kokosflocken vorsichtig unter die Dottermasse heben.
- Ganz zum Schluss die Orangenstückchen vorsichtig unterheben.
- Alles in die befettete Form (z.B. Kranzform oder Gugelhupf) füllen und bei 180 Grad, auf mittlerer Schiene, ca. 25-30 Minuten in den Ofen backen.
- Den Orangen-Kokos-Kuchen auskühlen lassen und mit der Glasur (aus Zitronensaft und Staubzucker) bestreichen.
Tipp:
Bei dem Orangen-Kokos-Kuchen können auch statt dem Kokos und der Orange z.B. Apfel & Nüsse oder Schokostreusel und Ananas verwendet werden!
Nach Wunsch können Sie den Kuchen noch mit Schokolade überziehen.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich
Eigenschaften: Schlanke Küche, Vollwert
Zutaten für 10 Portionen:
Glasur
Teig
- 5 Stk. Eier
- 15 dag Zucker
- 1/8 l Öl
- 1/8 l Milch
- 20 dag Dinkelmehl
- 5 dag Kokosflocken
- 1 TL Backpulver
- 1 Stk. Orange
- Butter
- 1 Pkg. Vanillezucker