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Tafelspitz-Sülze

lsfabian/User

Zubereitung:

  1. Die Tafelspitz-Sülze ist eine sehr gute, schmackhafte Resteverwertung aus Tafelspitz.
  2. Den Tafelspitz in feine Scheiben oder Würfel schneiden, dann das Gemüse putzen, die Karotten fein hobeln und den Lauch in feine Ringe schneiden.
  3. Reichlich Wasser zum Sieden bringen und die Karotten 5 Minuten und den Lauch 2 Minuten blanchieren.
  4. Sofort mit der Kelle ausheben und in Eiswasser geben, damit die Farbe erhalten bleibt.
  5. Die Brühe (sollte sehr kräftig gewürzt sein) nach Angaben mit Agar-Agar aufkochen - wer es säuerlicher mag  kann hier schon etwas guten Basalmico Essig beigeben.
  6. Die Terrinenschale mit etwas Brühe ausgiessen und im Kühlschrank 10 Minuten gellieren lassen, dann die Fleischwürfelchen daraufgeben.
  7. Wieder mit Brühe übergießen und im Kühlschrank erkalten lassen. Die Karotten und den Lauch daraufgeben und den Rest der Brühe darüber gießen.
  8. Aus dem Sauerrahm, Schnittlauch, Salz & Pfeffer eine cremige Soße rühren und fertig ist eine leckere Vorspeise.
  9. Wenn man die Tafelspitz-Sülze noch dazu mit Salat oder mit Bratkartoffeln anrichtet ist eine leichte Hauptspeise fertig.

Tipp:

Sollte man die Tafelspitz-Sülze als Hauptgericht herstellen: Das Fleisch in feine Scheiben schneiden .. und immer wieder abwechselnd mit Gemüse, Fleisch und Brühe auffüllen.

So gibt es auch ein schönes Bild (diese Variante ist etwas aufwendiger, da jede Schicht im Kühlschrank erkalten muss)

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise, Vorspeise kalt

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 2 Portionen:

  • 250 - 400 g Tafelspitz (das flache Ende vom Tafelspitz)
  • 100 -200 g Karotte
  • 50 - 100 g Lauch (grüner Teil)
  • 300 ml Brühe (kräftig, falls übrig Kochbrühe vom Tafelspitz)
  • 1 Pkg. Agar-Agar (Gelatine Ersatz)
  • Salz (und Pfeffer)
  • 200 g Sauerrahm
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz (und Pfeffer aus der Mühle)
  • Basalmico Essig