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Zimt-Äpfel auf Blätterteig

MJP

Zubereitung:

  1. Für Zimt-Äpfel auf Blätterteig aus einem nicht zu dicken Karton einen Apfel mit Stiel und Blatt ausschneiden.
  2. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse ausschneiden und im Weißwein mit Zucker, Zimt, Nelken und Zitronenschale nicht allzu weich dünsten und auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
  3. Blätterteig ausrollen, mit Hilfe der Schablone die Äpfel ausschneiden und auf ein leicht gefettetes Backblech setzen.
  4. Pudding mit Apfelbrand und Rum verrühren und auf die Teigäpfel verteilen. Die gedünsteten Äpfel jeweils auf einen Teigapfel setzen, mit Zimt betreuen und das Ganze mit einem versprudelten Ei bestreichen.
  5. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Umluft etwa 25 Minuten goldgelb backen. Die Zimt-Äpfel auf Blätterteig noch heiß mit erhitzter Marmelade bestreichen und servieren.

Tipp:

Zimt-Äpfel aus Blätterteig sind eine schnelle und saftig-knusprige Nachspeise, die auch kalt serviert werden kann.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: Schnelle Küche, Preiswerte Küche

Zutaten für 6 Portionen:

  • 275 g Blätterteig
  • 3 Äpfel
  • 70 g Kristallzucker
  • 500 ml Weißwein
  • 2 Stange(n) Zimt
  • einige Gewürznelken
  • 1/2 Zitrone (Schale)
  • 250 ml Vanillepudding (fertig)
  • 1 Stamperl Apfelbrand (klein, klar)
  • 1 Stamperl Rum (klein)
  • Zimt (zum Bestreuen)
  • Eier (zum Bestreichen)
  • Marillenmarmelade