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Apfelstrudel

omami/User

Zubereitung:

  1. Für den Apfelstrudel aus Mehl, Salz, Speiseöl und lauwarmem Wasser einen nicht zu weichen Teig herstellen. Achtung: Nicht zu viel Wasser auf einmal einrühren!
  2. Mit einem Tuch bedecken und mindestens eine halbe Stunde rasten lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel entkernen, entstielen und grob reiben.
  3. Brösel, Nüsse, Zucker und die zimmerwarme Butter bereitstellen. Dann auf einem bemehlten Tuch oder einer Backunterlage den Teig schön dünn auswalken, mit Bröseln und Zucker gut bestreuen und die Apfelmasse auf etwa 1/3 des Teiges verteilen.
  4. Mit Nüssen, Butterflocken und Zimt bestreuen und rasch einrollen. Den gleichen Vorgang bei allen Teigteilen wiederholen.
  5. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Strudel darauflegen. Mit Butterflocken beschmieren und bei ca. 180° im vorgeheizten Rohr goldgelb backen.
  6. Vor dem Herausnehmen den Apfelstrudel mit Zuckerwassr bestreichen, dann springt der Teig beim Schneiden nicht.

Tipp:

Für die Fülle vom Apfelstrudel sind praktisch alle Variationen möglich: Kokosflocken ersetzen die Brösel, Schokoflocken den Zucker und auch Mandelreste lassen sich gut unterbringen. Die Nüsse schmecken in gehackter Form und Rosinen kann man immer beimengen!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 24 Portionen:

  • 400 g Mehl (glatt)
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Speiseöl
  • Wasser (lauwarm)
  • 2 kg Äpfel (Wirtschaftsobst)
  • Zucker
  • Zimt
  • Nüsse (gemahlen)
  • Butter (oder Margarine)
  • Brösel (Mehlspeisbrösel)